当前位置:首页>教师资格证>资料大全

2019年下半年教师资格证笔试考试中学《综合素质》练习题与答案解析

来源:山香教育时间:2019-09-11全国教师资格证网
分享到:

1.考试时间为120分钟,满分150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答,在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(共29题,每题2分,共58分)

1.素质教育强调“选择适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童”。这说明素质教育( )。

A.以提高国民素质为根本宗旨 B.是面向全体学生的教育

C.是促进学生个性发展的教育 D.以培养学生创新精神和实践能力为重点的教育

2.沿海地区的教师根据本地区沿海的气象的特点,研发了沿海防灾防风的课程,并在全区进行推广授课,说明老师的角色是( )。

A.学生学习的指导者和促进者 B.课程的建设者和开发者

C.课堂教学的管理者 D.课堂教学的组织者

3.王老师在上课的时候总是严格按照教材的安排来讲解,教材上怎么写的,就必须怎么写,考试的时候答案也是按照书上的来写,学生自己的看法总是不对的,并经常苦口婆心地对学生说是为他们的升学好。你认为这位老师的做法( )。

A.王老师的做法兢兢业业,值得称许

B.王老师的做法是好的,毕竟是为大家的升学做准备

C.王老师的做法不利于学生对知识的掌握

D.王老师的做法强调死记硬背,不利于学生创新精神的培养

4.一个学生正在画漫画,漫画上的卢老师奇丑无比。卢老师笑着说:“希望你有马良神笔,让老师美起来。”这体现了卢老师能( )。

A.宽容学生 B.公正待生 C.严于律己 D.严慈相济

5.某老师对一位学习成绩较差的学生说:“你生来就不是读书的料”,该老师的行为违反了教师职业道德规范中的哪一要求( )。

A.爱岗敬业 B.关爱学生 C.教书育人 D.为人师表

6.教师在履行教师义务活动中,最主要、最基本的道德责任是( )。

A.依法教学 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.团结合作

7.有人建议朱老师对违纪学生进行罚款,朱老师拒绝了建议,体现了朱老师( )。

A.乐于奉献 B.因材施教 C.依法执教 D.廉洁从教

8.每年王老师都给自己制定读书计划,并严格执行,这体现了王老师注重( )。

A.团队协作 B.教学创新 C.循循善诱 D.终身学习

9.教师有权享受国家规定的各种待遇,包括医疗、住房、退休方面的待遇和优惠政策以及寒暑假期的带薪休假,这体现了教师享有( )。

A.教育教学权 B.指导评价权 C.报酬待遇权 D.参与管理权

10.“学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了( )。

A.《学校管理条例》 B.《教师法》

C.《教育法》 D.《义务教育法》

11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》在谈到“育人为本”的工作方针时,提出把( )作为学校一切工作的出发点和落脚点。

A.促进教育公平 B.提高教学质量

C.保护学生合法权益 D.促进学生健康成长

12.下列做法中不符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是( )。

A.学习教育的新理念,主动改变育人模式

B.积极开展教学改革,提高课堂教学质量

C.严格执行教学方案,照搬教材以及教参

D.激发学生创新精神,促进学生全面发展

13.下列关于义务教育说法正确的是( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》施行日期是1995年9月1日

B.我国自2016年起将全面实行十二年制义务教育制度

C.义务教育的对象是全体适龄儿童和青少年

D.义务教育免费性指免除一切费用

14.《教师法》指出国家实行教师资格制度,但不同资格的取得须有一定的学历要求,下列相关说法正确的是( )。

A.若想取得幼儿园教师资格,必须拥有中等师范学校毕业学历

B.若想取得小学教师资格,具备师范院校大专毕业的学历不可以报考

C.不具备本法规定的教师资格学历的公民,必须通过国家教师资格考试

D.取得高等学校教师资格,大学本科毕业学历不可以

15.下列选项中,可以依法追究刑事责任的是( )。

A.违反有关规定招收高价生的

B.违反有关规定向受教育者收取费用的

C.侮辱、殴打学校教师,造成人员伤亡的

D.侵犯学校校舍、场地和财产的

16.下列行为中,属于《预防未成年人犯罪法》规定的未成年人严重不良行为的有( )。

A.旷课,夜不归宿

B.打架斗殴,辱骂他人

C.多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物

D.携带管制刀具

17.吊脚楼是( )特色民居。

A.陕西 B.福建 C.苗寨 D.蒙古

18.京剧《贵妃醉酒》是著名京剧表演艺术家( )的代表作。

A.梅兰芳 B.程砚秋 C.荀慧生 D.尚小云

19.小说集《聊斋志异》以民间流传的故事为基础,以谈鬼写狐的表现方式,揭露和抨击了封建社会的丑恶,赞美了作者心目中理想的爱情。它的作者是( )。

A.曹雪芹 B.吴敬梓 C.李伯元 D.蒲松龄

20.下列小说中不属于狄更斯的作品的是( )。

A.《双城记》 B.《大卫·科波菲尔》

C.《艰难时世》 D.《茶花女》

21.提出质量守恒定律的是( )。

A.门捷列夫 B.道尔顿 C.侯德榜 D.拉瓦锡

22.对于民族乐器唢呐归类正确的是( )。

A.吹奏乐器 B.打击乐器 C.弹拨乐器 D.拉弦乐器

23.铭文中首次出现“中国”二字的青铜器是( )。

A.何尊 B.四羊方尊 C.司母戊大方鼎 D.毛公鼎

24.被后人称为“画圣”的是唐代的画家( )。

A.吴道子 B.顾恺之 C.阎立本 D.张择端

25.《欢乐颂》的作曲者是( )。

A.莫扎特 B.贝多芬 C.舒伯特 D.柴可夫斯基

26.以下Excel公式运算符中优先级最高的是( )。

A.& B.+ C.= D.:

27.如图所示为“长城”的PPT课件,小王想将标题“长城”字体变大,下列说法正确的是( )。

A.直接在格式菜单中的字体子菜单中的字号选项处将字体调大

B.选中标题“长城”,用快捷键“Ctrl+【”

C.选中标题“长城”,在格式菜单中的字体子菜单中的字号选项将字体调大

D.选中标题“长城”,在格式菜单中的字体子菜单中找到字体加粗选项将字体加粗

28.蚕:蝴蝶( )

A.鹰:燕子 B.熊:鱼

C.猫:蝴蝶 D.鹅:蛇

29.请根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。( )

二、材料分析题(共3题,每题14分,共42分)

30.材料:

学校规定初三学生必须在6点钟到校参加早自修。我作为班主任在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,我让迟到的学生在走廊罚了站。果然到了第三天,再也没有一个学生迟到了。还有一次,初三(2)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,他总都有原因,上次说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他会说作业本没带。这样几个星期下来,我发火了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说:“下次再不交作业,甭来上课。”他这才有所收敛。

问题:请从学生观的角度评析这位老师的教学行为。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:这道题考查的是对素质教育内涵的理解,四个选项都是素质教育的内涵,题干中反映的是素质教育不是为了选拔,而是面向全体学生,因此选择B。

2.【答案】B。解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,老师研发本地区课程的做法是课程建设者和开发者的体现。故选B。

3.【答案】D。

4.【答案】A。解析:卢老师没有因为学生将自己画得奇丑无比而发火,而是循循善诱,态度温和,体现了教师对学生的宽容。因此,答案为A。

5.【答案】B。解析:关爱学生是教师职业道德的灵魂,关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或者变相体罚学生。

6.【答案】B。解析:教师在履行教师义务活动中的根本任务是教书育人,教书育人是教师的天职,也是教师的基本使命和主要工作,是最主要,最基本的道德责任。

7.【答案】C。解析:对学生进行罚款是侵犯学生财产权利的违法行为,朱老师拒绝了罚款建议,说明他做到了依法执教。

8.【答案】D。

9.【答案】C。解析:报酬待遇权包括三方面的具体含义,即:①教师的报酬必须按时发放;②教师有权要求足额支付工资报酬;③教师有权享受国家规定的各种待遇,包括医疗、住房、退休方面的待遇和优惠政策以及寒暑假期的带薪休假。

10.【答案】B。解析:这种说法违反了《中华人民共和国教师法》,《中华人民共和国教师法》中规定了教师在何种情况下才能被解聘,否则就是侵犯了教师的权利。

11.【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出把育人为本(德育为先)作为教育工作的根本要求。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

12.【答案】C。解析:教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平;培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。故选C。

13.【答案】C。解析:A选项中,1995年9月1日是《中华人民共和国教育法》的施行日期,而《中华人民共和国义务教育法》施行日期为1986年7月1日。B选项说法没有法律依据。D选项义务教育规定免除学费和杂费,而非指一切费用。故本题选C。

14.【答案】C。解析:A选项中,《教师法》规定:取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。所以A错误。B选项中,取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。大专学历属于中等学校,因此该说法不正确。D选项中,取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历。因此,本题选择C。

15.【答案】C。解析:《教育法》中规定,造成人员伤亡的事件应负刑事责任。故选C。

16.【答案】C。解析:《预防未成年人犯罪法》第三十四条规定:未成年人不得有下列“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:纠集他人结伙滋事,扰乱治安;携带管制刀具,屡教不改;多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;传播淫秽的读物或者音像制品等;进行淫乱或者色情、卖淫活动;多次偷窃;参与赌博,屡教不改;吸食、注射毒品;其他严重危害社会的行为。故选C。

17.【答案】C。解析:吊脚楼是苗寨的特色民居。

18.【答案】A。解析:京剧《贵妃醉酒》是著名京剧表演艺术家梅兰芳的代表作。

19.【答案】D。解析:《聊斋志异》的作者是蒲松龄。

20.【答案】D。解析:《茶花女》是法国作家小仲马的作品。

21.【答案】D。解析:俄国科学家门捷列夫化学元素周期表,英国科学家道尔顿提出了原子学说,我国的化工专家侯德榜发明了联合制碱法,法国化学家拉瓦锡提出了质量守恒定律。

22.【答案】A。解析:唢呐属于吹奏乐器。

23.【答案】A。解析:何尊上首次出现“中国”二字。

24.【答案】A。解析:吴道子被后人称为是“画圣”。

25.【答案】B。解析:《欢乐颂》的作曲者是贝多芬。

26.【答案】D。解析:在Excel中,运算符的优先级由高到低依次为:

(1)引用运算符:,空格(2)负号(3)百分比(4)乘方

(5)乘除(6)加减(7)连接运算符(&)(8)比较运算符

27.【答案】C。解析:在PPT中,调大指定文字的字号,首先要选中该文字,通过菜单栏中的字号选项将字体调大,也可用快捷键“Ctrl+】”实现,需注意字体加粗使字体变粗,更醒目,但不能放大字号。因此本题选C。

28.【答案】A。解析:蚕和蝴蝶都属于昆虫;鹰和燕子都属于鸟类。

29.【答案】B。解析:两组图形构成相同,且每种图形各出现1次。

二、材料分析题

30.【参考答案】

材料中教师的做法违背了以人为本的学生观的要求。

首先,以人为本的学生观要求教师要意识到学生是发展中的人。学生尚处在身心发展未成熟的时期,错误在所难免。材料中,教师没有用发展的眼光看待学生的错误,而是一味惩罚学生的错误,不利于学生心理的健康发展。

其次,以人为本的学生观要求教师要意识到学生是具有独立意义的人。学生思想是不以教师意志为转移的。材料中,教师没有从学生的角度了解学生,没有尊重学生的想法与实际情况,而是凭借教师自己的意志惩罚学生,不但给学生成长造成负面影响,也违背了教师职业道德。

因此,作为教师,要尊重学生的独立意义,充分考虑到学生的发展潜能和发展规律,更加科学有效的对学生的不良行为进行教育和引导。

    (责任编辑:山香网校)

    互动交流

    微信公众号

    山香教育

    掌上学习更快捷

    微信公众号

    山香教育

    掌上学习更快捷

    新浪微博-山香教育

    QQ群-教师资格证

    QQ群-教师招聘考试