首页 > 资讯列表 > 【每日一练】(教资)幼儿保教知识与能力

【每日一练】(教资)幼儿保教知识与能力

  山香教育    2018-11-12

【每日一练】

1. 健康是一种身体上,心理上和(  )适应方面的良好状态。
A.环境 

B.社会 

C.文学 

D.语言 

2.幼儿入园后测身高应(  )。
A.每月一次 

B.每三个月一次 

C.半年一次 

D.每年一次 

3.美国心理学家霍尔认为“一两的遗传胜过一吨的教育”这论断属于(  )。 

A.遗传决定性 

B.环境决定论 

C.二因素论 

D.相互作用论 

4.幼儿掌握语言文字最重要最有效的途径是(  )。
A.利用识字卡片等教学工具

B. 耐心的反复讲解
C.与练习相结合

D.结合日常生活
5.按照《指南》的要求,符合5-6岁幼儿灵活性标准的是(   

A.根据需要画出图形,线条基本平滑 

B.能熟练地用勺子吃饭 

C.能沿边线较直的画出简单图形 

D.能用笔涂涂画画 

6.如果某种行为受到教师表扬或自己做成功一件事受到其他小朋友的称赞时,出现微笑、得意的表情是(  )。
A.自尊心较强的表现 

B.自信心较强的表现
C.耐心的反复解释 

D.结合日常生活
7.(   )写了历史上第一幼儿教育专著《母育学校》,以及与其配套的亦可称历史第一《世界图解》。 

A.福禄贝尔 

B.夸美纽斯 

C.蒙台梭利 

D.赫尔巴特 

8.每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达水平的时间不完全相同,因此实现幼儿教育应做到(   )。
A.关注幼儿学习与发展的整体性 

B.尊重幼儿发展的个体差异 

C.理解幼儿的学习方式和特点 

D.尊重幼儿的学习品质 

9.幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求,使他们在快乐的童年生活中获得有益于(   )的经验。
A.认知和发展 

B.身心发展 

C.语言发展

D.动作发展
10.建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼稚园研究中心工作,提出“活教育”思想的是(   )。
A.陶行知 

B.张宗麟 

C.陈鹤琴 

D.张雪门


参考答案及解析:


1.【答案】B。解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确指出“健康是指人在身体、心理和社会 适应方面的良好状态。”
2.【答案】C。解析:幼儿园应当建立幼儿健康检查制度和幼儿健康卡或档案。每年体检一次,每半年测身高、视力一次,每季度量体重一次。
3.【答案】A。解析:遗传决定论的代表人物中有霍尔,曾经说过一两遗传胜过一吨教育,并突出 复演说,认为个体心理发展是人类进化过程的简单重复。
4.【答案】D。解析:学前儿童口语培养,可在日常生活中提高幼儿的完整表达能力。
5.【答案】A。解析:手的动作灵活协调:1.能根据需要画出图形,线条基本平滑。2.能熟练使用筷子。3.能沿轮廓线剪出由曲线构成的简单图形,边线吻合且平滑。4.能使用简单的劳动工具或用具。 

6.【答案】A。解析:幼儿期是孩子自我意识的形成时期,此时儿童开始注别人对自己的评价,是保护自己的自尊心的表现。

7.【答案】B。解析:此题考查《学前教育学》教育的产生于发展部分的知识。夸美纽斯。《母育学校》:世界上第一本学前教育专著。《世界图解》:历史上第一部对幼儿进行启蒙教育的看图识字课本
8.【答案】B。解析:幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征。每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。要充分理解 和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。
9.【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生 活与活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。” 

10.【答案】C。解析:本题考察陈鹤琴的思想。陈鹤琴(1892-1982),中国现代幼儿教育的奠基人,被誉为“中国的福禄贝尔”、“中国幼教之父”。他创建了“活教育”理论体系。