首页 > 资讯列表 > 【每日一练】(教资)幼儿保教知识与能力

【每日一练】(教资)幼儿保教知识与能力

  山香教育    2018-11-13

1.提出“自然后果法”的教育家是(   )。
A.孔子 

B.昆体良

C.福禄培尔

D.卢梭

2.教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的(   )寓教育于生活、游戏之中注重综合性、趣味性。 

A.学习方式和特点 

B.学习兴趣 

C.个体差异 

D.学习生活习惯 

3.如发现儿童误服有毒物品,应首先(   )。
A.催吐 

B.多喝水,将有毒物品排出 

C.立即送医院 

D.洗肠 

4.为培养幼儿想象力,老师准备让幼儿画小鸟,下列做法恰当的是(   )。 

A.老师画好一部分,幼儿模仿完成另一部分 

B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画 

C.老师拿出小鸟的照片与素描图案,让幼儿跟着素描临摹 

D.幼儿先观察小鸟的标本,然后让他们自己画

5.游戏是幼儿最基本的活动,是幼儿最基本的学习方法,也是幼儿获得发展的最基本的途径,这决定了幼儿园教育具有(  )的特点。

A.游戏性

B.活动性

C.生活化

D. 潜在性

6.有个正常幼儿,在同龄人都能独立走路时,他还必须拉着成人的手才能走路。其实质上是缺乏独立行走的(    )。

A.目的

B.需要

C.兴趣

D.有意性

7.我国幼儿园是对(    )周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。

A.6

B.2

C.3

D.4

8.儿童一进商场就被漂亮的玩具吸引,儿童在这一刻出现的心理现象是(    )。

A.注意

B.想象

C.需要

D.思维

9.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是(    )。

A.创造性游戏

B.有规则游戏

C.表演游戏

D.个人游戏

10.福禄培尔在幼儿园教育实践中创制的活动玩具被称为(    )。   

A.凡物   

B.积木   

C.恩物   

D.念物

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:此题考查卢梭的教育思想的掌握。法国卢梭提倡“自然教育”,提出“自然后 果法”,培养“自然人”。故选择 D。
2.【答案】A。解析:《纲要》第三部分第六条:教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习特点和认识规律,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。
3.【答案】A。解析:误服毒物,催吐是排除胃内毒物首选的简便而有效的方法。 

4.【答案】D。解析:幼儿绘画时,不宜提供范画,特别不应要求幼儿完全按照范画来画。

5.【答案】A。解析:幼儿园教育游戏性的特点主要是因为游戏是幼儿最基本的活动,是幼儿最基本的学习方法,也是幼儿获得发展的最基本的途径。所以,幼儿园教育活动的必须是以游戏的形式进行的,所以幼儿园教育的游戏特性是显而易见的。由此可见,本题正确答案选A。

6.【答案】D。解析:幼儿期是幼儿自觉行动目的开始形成的时期,缺乏明确目的 

7.【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第二条规定,幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构,是基础教育的有机组成部分,是学校教育制度的基础阶段。

8.【答案】A。解析:儿童在这里出现的心理活动是对漂亮玩具的指向和集中,因此,心理现象为注意。

9.【答案】B。解析:教育者根据教学任务编制的、有规则的游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏。

10.【答案】C。解析:福禄培尔创制了恩物。